BICOM optima®
Zertifiziertes Medizinprodukt der Klasse IIa

Roggen

Roggen wächst auf sandigen und leichteren Böden, als auch in feuchten und kühleren Regionen. Die Halme werden ca. 65 bis 200 Zentimeter lang. Der Stängel und die Blätter haben eine silbrig-grüne Färbung.

Der Roggen gehört zur Familie der Süßgräser. In Europa wird er vor allem als Tierfutter genutzt. Verarbeitet findet man Roggen in verschiedenen Produkten wie z. B. als Mehl, in Form von Flocken, Schrot und Grieß oder sogar in Alkohol. Roggenallergene gehören zur Gruppe der Getreidepollen und sind daher eine der bedeutendsten Allergene.

Blüte- und Erntezeit

Zur Blütezeit trägt der Roggen leicht überhängende Ähren. Die Blütezeit liegt zwischen Mai und Juli. Geerntet wird Roggen meistens ab Ende Juli bis Mitte August.

Mögliche Kreuzreaktionen

Roggenpollen sind eng verwandt mit Getreide- und Gräserpollen. Es ist deshalb keine Seltenheit, dass Allergiker auch auf diese Pollen allergisch reagieren.