BICOM optima®
Zertifiziertes Medizinprodukt der Klasse IIa

Nahrungsmittelunverträglichkeit

Nahrungsmittelunverträglichkeiten beziehen sich auf ungünstige Reaktionen des Körpers auf bestimmte Nahrungsmittel, die nicht durch eine Immunantwort verursacht werden. Im Gegensatz zu Nahrungsmittelallergien, die das Immunsystem involvieren, zeigen Unverträglichkeiten keine immunologischen Reaktionen. Die auftretenden Symptome manifestieren sich oft schleichend und sind weniger akut und intensiv im Vergleich zu den ausgeprägten Reaktionen bei Allergien. Die Bandbreite der auftretenden Symptome ist vielfältig und kann Magen-Darm-Beschwerden, Hautausschläge, Kopfschmerzen, Müdigkeit und mehr umfassen. Ein bekanntes Beispiel für Nahrungsmittelunverträglichkeit ist die Laktoseintoleranz. Bei Betroffenen führt der Verzehr von Milch oder milchzuckerhaltigen Produkten zu Verdauungsproblemen wie Bauchschmerzen, Blähungen oder Durchfall. Diese Unverträglichkeit resultiert aus einem Mangel an Laktase, einem Verdauungsenzym, das für die Verarbeitung von Milchzucker notwendig ist.